пятница, 8 января 2016 г.

Кто такой снеговик?

Кто такой снеговик?

     Снегови́к (он же — Сне́жная ба́ба) — простая снежная скульптура, создаваемая зимой — в основном, детьми. Простейший снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой. Реализации остальных частей тела могут варьироваться.  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Снеговик) Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведерко.

     На Руси  снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы.  К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов.
    Снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола.
Эти духи представлялись дородными и величественными. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. В руках у снежной бабы находится метла, чтобы она могла слетать на небо, где живет. Из этого можно сделать вывод – если рядом со снеговиком есть метла, то он – баба! В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму.

     Не зря существует выражение "  зима-матушка",   "  мороз-батюшка".   А месяц январь иногда даже так и называли – "  снеговик".   Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах "  Снеговик-почтовик",   "  Когда зажигаются елки"   снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. 

Кравченко В.С. Снеговик.
      Хочу отметить, что истинное значение снеговиков забыто, ведь их лепка изначально являлась мистическим ритуалом. Согласно старинной легенде, снеговиков в обиход ввел католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена – Франциск Ассизский (Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi),мирское имя которого – Джованни ди Пьетро Бернардоне (Giovanni di Pietro Bernardone, 5 июля 1182 —3 октября 1226), который считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку. Снеговики с метлами – оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов. Поэтому Снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, овощами или уже ненужной домашней утварью. Например, нос в виде морковки крепили, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

    Есть легенды, в которых первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот, особенно сельским жителям.

   Традиция загадывания желания восходит к тем временам, когда христианство приходило на смену язычеству. Люди верили, что белый снеговик - это ангел, и он может перенести желание людей на небо к Богу. Маленькую фигурку лепили из свежевыпавшего снега, шептали свое желание, и ждали, когда " снежный ангел"   испарится, а значит, желание будет перенесено с земли на небо, услышано и исполнено.

18 января в мире празднуют «День снеговика»!

      Идея празднования Дня снеговика пришла в голову коллекционера Корнелиуса Грётца из Германии. Еще юношей он начал собирать изображения снеговиков, и вошел в 2008 году со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это - Снеговики.
      Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег; во-вторых, число 18 похоже на Снеговика, который держит в руках метлу; в-третьих, к счастью, в этот день еще не было никакого международного праздника! Кроме того, Снеговиков любят все - и взрослые, и дети. И Снеговика знают даже там, где снега нет! Снеговики вне политики и религии. Так что, День Снеговика, может справляться во всем мире

28 февраля «День снеговика» празднуют в России!

      Это замечательный повод повеселиться с друзьями, семьей, и… да с кем угодно: устройте конкурс на самого симпатичного снеговика, устройте фотосессию со снеговиками — на хорошую память об этом замечательном событии.
Сальникова Елена Анатольевна (Россия, 1970) «Зима»
Коротков Валентин Степанович (Россия, 1979) «Детство» 2005
Яндоленко Марина Валерьевна (Украина, 1978) «Зима» 2011
материал взят с сайта  http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post200502026http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post200502026

Комментариев нет:

Отправить комментарий